Николай Тимофеев-Ресовский о блюде «Карьи глазки» для грузчиков в «Метрополе»

Николай Тимофеев-Ресовский - биолог, генетик. Основные направления исследований: радиационная генетика, популяционная генетика, проблемы микроэволюции.


Устроил меня грузчиком в Центропечать, а это, как я вам уж говорил, было тогда выгодное очень занятие. Не такое выгодное, как пастушество, конечно. Когда я был пастухом, я за это лето заработал, наверное, раз в десять больше ординарного профессора Московского университета. Но тут тоже мы кормились.

Значит, артельно работали, в арте­ли грузчиков. Артельный у нас был такой Иван Иванович, пожилой такой рабочий, от Грачева из Охотного ряда. Мы получали какое-то жалование, которым никто не интересовался, из «Центропечати», потому что тогда лимоны были — миллионы, на них купить все равно ничего нельзя было. Но вот карточки получали хорошие, и Бонч нам устроил: каждый грузчик получал по три столовых карточки в 3-ю столовку Совнаркома в отеле «Метрополь». Ресторан знаменитый «Метрополь» был уже превращен в советскую столовку. Кормили там, чем положено: жиденькой пшой, жи-и-идкая такая на водичке пшенная каша. Чехов был в те годы переиначен, и говорилось, что ржа ест железо, тля ест траву, а пша душу. Вот. И затем карьими глазками. А карьи глазки — это у солдат краснопупых называлось вот что: в воде можно было разваривать воблиные головы. Сушеная вобла, теперь есть такой редкий продукт, за которым моментально все бабье почему-то в хвосты выстраивается. А раньше это была пища нищих, значит, и самое дешевое, что есть на свете, когда жрать человеку нечего, так он пару вобл, значит, сжирал с краюшкой хлеба. Их о камень побьешь, побьешь, побьешь, потом сожрешь. Вот головы отрезали у воблы и варили в воде. При этом они совершенно разваривались. Туда чуть-чуть бросали, что есть: какой-нибудь травки, капустных листьев иногда, ежели были, затем вот немножко пши.

И мы имели по три талона, значит. Получишь три супа таких, осторожно лишнюю воду сольешь, и получается миска вот этих… так сказать, концентрат карьих глазок. И потом туда же еще, значит, эту «а пша ду­шу», второе, так называемое, затем к обеду полагалась вось­мушка хлеба из жмыхов: такая мокрая, черная такая клякса. Но три осьмуш­ки — это уже четверка с половиной хлеба — фунта, не кило, а фунта. Да по дополнительным карточкам нам полагалось лишнее: по первой категории четверть фунта хлеба, да по дополнительным карточкам еще четверть фунта. Мы, значит, получали в общем этой черной массы-то три четверти фунта. Так что вот этим концентратом из карьих глазок и из «ест душу» — пши, да вот эта черная масса. Пропитаться можно было.

Полную беседу с Николаем Тимофеевым-Ресовским «О том, как хулиганил в гимназии, пил автоконьяк во время Революции, «работал» в банде в Гражданскую и начал учиться в Университете», можно прочитать и послушать на сайте «Устная История».