Дворец труда в Москве

Дипломный проект архитектора Ивана Соболева. ВХУТЕМАС.

Основной задачей при решении данной программы было — правильно определить значение самого названия «Дворец Труда» применительно к условиям нашей современности.

Если объединить ряд учреждений, постоянно действующих, строго организованных и наиболее ярко выражающих строй трудовых республик, мы получим наиболее продуктивно использованный центр, выражающий идею «Дворца Труда».

При решении данной программы «Дворец Труда» и рассматривался как административно-общественный и партийный центр столицы СССР, как механизм, приводящий в движение жизнь страны, отдельные части которого строго координированы в целом.

Поэтому и внешность Дворца и планы имеют вид большого механизма, вид, появившийся целиком из внутренних функций сооружения и условий его планировки на участке Москвы с большим движением городской жизни.

Дворец распланирован на участке, ограниченном Лубянской площадью, Ильинскими воротами, Китайским проездом и Златоустинским переулком. Лубянский проезд прорезает его насквозь. Лубянская площадь и прилегающие улицы расширяются.

Дворец заключает в себе Моссовет, МК ВКП, МГСПС и аудиторию съездов Партии, Советов и Профсоюзов, т.-е. административные, партийные и общественные центры города, а также их всесоюзные объединения, поскольку Москва является столицей СССР.

Конструкция сооружения — железо-бетонная, простейшая, стандартизованная, где только возможно. Большая аудитория решена восемью секторами, на 1.000 человек каждый. В каждом секторе свои лестницы, гардероб и выхода, что обеспечивает легкость наполнения и разгрузки аудитории, такой колоссальной емкости. Проемы окон решены так, что конструкция спрятана за стеклом во избежание ее отепления, поэтому весь свет решен поясами.

Иван Соболев

Современная архитектура. 1926. № 4.