Книга «Рождение и смерть Лефа»

Сценарий-эскиз Алексея Крученых. Автор проекта — Илья Старков.

Проект «Тогда» запускает издательскую серию «Всёчество» о культурных явлениях 1920—1930-х годов. Большое внимание будет уделено советскому немому кино и процессам, происходившим вокруг кинопроизводства. Первая книга в серии — это иллюстрированный сценарий Алексея Крученых «Рождение и смерть Лефа». 

Будучи страстным кинолюбителем или, как он сам себя называл, «небеспристрастным кинозрителем», в 1928 году Крученых издает книгу «Говорящее кино» со своими кинозарисовками. «В настоящей книжке я попытался свести Великого Немого с Великой Говоруньей — поэзией. Надо полагать, что им легко подружиться: кадр укладывается в стих и строфа становится эпизодом фильма», — пишет Крученых в предисловии к книге. 

Свое владение словом поэт демонстрирует в остроумных либретто к кинофильмам, но это не либретто в привычном понимании — это послесловия, рецензии на просмотренные новинки кино.

В этой же книге Крученых публикует сценарий-зарисовку «Рождение и смерть Лефа». Крученых пишет: «Я, понятно, учитываю, что «Рождение и смерть Лефа» не является сценарием в полном смысле этого слова: он делится не на кадры, а скорее на эпизоды, в нем больше надписей, чем полагается обычно, части коротки и проч. Но ведь он рассчитан не на постановку, а на чтение».

Сценарий остался неэкранизированным. Проект «Тогда» попытался представить, как бы могло выглядеть кинопроизводство «фильмы», и проиллюстрировал эти сценарные наброски. 

Как проиллюстрирована эта книга? Под стать тому, каким был ее главный герой — «ЛЕФ» (Левый фронт искусств). В конструктивистской программе-оболочке 1920-х смешались все культурные течения: футуризм, супрематизм, линиизм, дада и другие. Это — оммаж культуре начала ХХ века. 

Фрагменты 1 — 4 главы публикуются в web-версии проекта.

По вопросу приобретения: togdazine@yandex.ru 

Формат: А5 (горизонтальный)
Страницы: 122
Цена на сайте: 800 рублей. (+ доставка)

Книгу можно приобрести в следующих магазинах:

Москва
Фаланстер - Гнездниковский Малый пер., 12/27
Порядок слов в Электротеатре - ул. Тверская, 23, фойе Электротеатра Станиславский

Санкт-Петербург
Порядок слов - наб. реки Фонтанки, 15
Подписные издания - Литейный проспект, 57

Cписок пополняется (уточняйте)

 

Фотографии: Сергей Белышев