Лагерные рисунки Юло Соостера

Андеграундный художник, один из родоначальников «московского концептуализма», Юло Соостер провел в лагере восемь лет. В 1949 году его и четырех других выпускников Тартуского государственного художественного института арестовали в Таллине. Молодые люди мечтали продолжить учебу в Париже или Италии, и обвинение им было предъявлено соответствующее: в измене Родине и в том, что у них якобы был самолет, на котором они собирались лететь в Париж. Юло Соостер отбывал срок в казахстанском лагере Долинка, где познакомился с заключенной Лидией Серх, которая впоследствии стала его женой. Юло писал ей письма – на ломаном русском языке, он только начал учить его в лагере – и присылал рисунки. Сохранившиеся лагерные рисунки Соостера – из его писем к Лидии.

«В лагере Юло работал художником. Днем он отсыпался, а ночью рисовал. Заключенные заказывали ему портреты, рисовал он их за пять рублей. Но это не все. Он еще, в надежде как-то переправить рисунки домой, тайком зону рисовал. За это у него могли быть большие неприятности, но иначе Юло не мог. (Позже, когда мы поженились и сняли комнатку невдалеке от зоны, он смог потихоньку свои рисунки выносить). Во время шмонов рисунки пачками летели в огонь, и спасти удалось далеко не все» (Соостер Л.И. Художник Юло Соостер. М.: Мемориал,1995).

Заключенный в телогрейке. Карлаг. 1952

Заключенный в ушанке. Карлаг. 1953

Заключенный. Карлаг. 1950

Мужчина с  Хальтермаа. Карлаг. 1954

Оборот. Солнечный день в лагере

Раздумье. Карлаг. 1952

Солнечный день в лагере. Карлаг. 1953

Туркмен Нар-Мухани. Карлаг. 1950

Художник в зоне. Карлаг. 1951

Лагерные рисунки Юло Соостера хранятся в архиве общества «Мемориал».

Мемориал» – это движение, созданное для сохранения памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом нашей страны. Десятки организаций в его составе ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

www.memo.ru