О приключениях делегатов, едущих в Москву на съезд Коминтерна

На съезд Коминтерна в Москву направляются через Дальневосточную республику два иностранных коммуниста. При них секретные документы большой важности. Им предоставлен экстренный поезд - они очень спешат.

В тайном штабе контрреволюционной организации два шпиона (один из них лётчик) получают распоряжение проследить прибывших иностранцев. Оба вылетают на самолете "Х" вслед за поездом.

Поезд идёт почти без остановок.

Поезд под уклон развил колоссальную скорость. Его нагоняет аэроплан, снижается, один из шпионов перескакивает на крышу вагона.

Начинается слежка.

***

Голодающая губерния. Станция N... Самолёт "Первая помощь" раздаёт привезённые посылки и санитарные средства, оказывает врачебную помощь, собирает письма.

Неожиданно (лётчик) получает задание немедленно доставить в Москву едущих делегатов-коммунистов.

На станции М. делегаты пересаживаются в самолёт "Первая помощь" и улетают.

Шпион в отчаянии.

Самолёт "Х" со 2-м шпионом опускается на станцию М., захватывает 1-го шпиона. Улетают вслед за делегатами.

Слежка в воздухе. Вынужденная посадка самолета "Первая помощь" (незначительное повреждение). Исправление повреждения. Ночевка в поле. Нападение шпионов. Делегаты убиты и брошены в воду. Документы похищены. Шпионы переодеваются в костюмы делегатов и продолжают полет.

Случайный свидетель - крестьянский мальчик - сообщает в волостной совет о случившемся.

***

Кремль. Большой совет. Идёт подготовка к съезду.

В мандатной комиссии Коминтерна. Звонок Зиновьева: "Приехали ли такие-то делегаты?"

Ходынка. Полет "Юнкерса" из Берлина. Прибытие делегатов на аэропланах.

В Коминтерне получена радиотелеграмма о гибели депутатов.

Ходынка. Отряд самолетов вылетает навстречу самолету "Х". Преследование. Трюки. Схватка в воздухе. Прыжок с аэроплана на аэроплан. Документы найдены.

Конец.

5 мая 1923 года. Фильм по сценарию не был поставлен. 


 

Примечание Дзиги Вертова 

Настоящая тема может быть выполнена различно: и на 300 - 400 м (одна часть), и на 1500 - 2000 м (5-6 частей), и на несколько серий картин.

Это будет зависеть от числа приключений действующих лиц. Все виды борьбы Воздухофлота (с вредителями, с пожарами, с болезнями) могут быть затронуты в большой картине без заметного нарушения увлекательности изложения (аналогично затронутой в настоящем детективе-этюде борьбы с голодом).

По утверждении определенного метража на данную постановку вырабатывается предварительно монтажный лист.