Проект цементного завода

Цементный завод производительностью 800.000 бочек в год состоит из 5 основных отделений.

Известняк из карьеров по подвесной дороге поступает в сырое отделение, где происходит дробление, размол и добавка воды и глины (камнедробилки, каменоры, роры).

Отсюда размолотый известняк в виде густого шляма поступает по трубопроводу в коррекционные и запасные бассейны, расположенные впечном зале.

Из бассейнов шлям нагнетается во вращательные печи длиною 62 метра, где происходит обжиг. Топливо для печей поступает из расположенной в торце печного зала угольной мельницы, где происходит размол каменного угля.

Пройдя охладительный барабан клинкер поступает или непосредственно в мельничный отдел или в клинкерный склад.

В мельничном отделении происходит размол клинкера (каменоры и роры), откуда уже готовый цемент по наклонному транспортеру поступает в цементный силос.

Данный завод спроектирован под механическое оборудование системы Смита.

Две основных магистрали: подача известняка из карьеров и подъездная ветка легли в основу общей компоновки генерального плана.

При проектировании центральной части завода было обращено особое внимание на упрощение производственной схемы и укорочение общего пути транспортирования материалов.

При выборе конструкции здания согласовались требования производства и экономики.

Отопление завода предусмотрено лишь для сырого отделения (остальные не отапливаются); вентиляция всюду местная — искусственная.

С. А. Маслих.

Современная архитектура. 1926. № 1.