Проект здания центрального телеграфа и радио-узла

Архитекторы Л. и А. Веснины. 1925 год.

Конкурсный проект здания центрального телеграфа и радио-узла в Москве.

Фасад по Тверской улице.

 

Принципы научной организации труда.

При проектировании здания Центрального Телеграфа была поставлена задача: создать такую систему расположения всех требуемых программой помещений, чтобы была полная возможность построить данное производство по методу научной организации труда.

План 4-го этажа.

Л. и А. Веснины, Телеграф, план 1 этажа. L. und. A. Wesnin. Telegraph.

 

Материал, конструкция и планировка.

Здание — железо-бетонное каркасной системы. По улицам Тверской, Огарева и Белинского — 4 этажа, не считая цокольного и подвала, в части здания, выходящей на вновь проектируемый проход-сквер — 5 этажей. Пол IV этажа имеет один общий уровень.

В партерном этаже спроектированы вестибюли для сотрудников ЦТ, МТС и РУ: один вестибюль с гардеробной по ул. Огарева для сотрудников ЦТ, один вестибюль с гардеробной по проходу-скверу, служащий главным образом для сотрудников МТС и испытательной станции, один вестибюль с гардеробной по Тверской ул. для сотрудников канцелярии и управления.

С этой целью все помещения Центрального Телеграфа: кассы, сборка депеши, сортировка, контроль, аппаратные и прочее расположены так, чтобы пути движения этих телеграмм от отправителей к аппаратам, проходя через необходимые пункты, и от аппаратов к экспедиции были наиболее коротки.

С этой целью введены краткие переходы, соединяющие лестничные клетки между собой. Эти переходы создают самое короткое сообщение всех помещений с вестибюлями со столовой и со спальнями.

С той же целью спроектировано три вестибюля для сотрудников ЦТ, МТС и РУ. Расстояние от вестибюлей до места работ сотрудников сравнительно незначительно благодаря крытым переходам и движение сотрудников мимо аппаратов доведено до минимума.

С целью не стеснять производственного процесса входящими в корпуса лестничными клетками, лифтами и уборными, последние вынесены во двор и в случае расширения IV этажа и надстройки V — оба эти этажа будут представлять большие залы без входящих перегородок и лестниц.

Сообщения от вестибюлей к месту работ сотрудников по лифтам, лестницами и крытым переходам. Количество лифтов и размеры их определено из рассчета чтобы все 2200 одновременно работающих сотрудников были доставлены к месту работы в продолжение не более 15-ти минут.

В партерном же этаже помещены мастерские ЦТ.

В первом этаже спроектировано: операционный зал телеграфа и почтового отделения, кассы и переговорные будки МТС и столовая.

Сообщение со столовой всех помещений — через лифты лестницы крытые переходы.

Во втором этаже — канцелярия ЦТ, спальни, зал собраний квартиры. Спальни помещены в корпусах по ул. Огарева и Беленского непосредственно под аппаратными III и IV этажей.

В третьем этаже аппаратные залы ЦТ сортировочная, главный контроль, экспедиция и прочие подсобные службы. МТС а также и испытательная станция.

В четвертом этаже аппаратные залы сортировочная, радио-узел и курсы.

В подвале — склады, архивы и гараж.

 

Форма сооружения.

При проектировании фасадов здания ЦТ, была поставлена задача — выразить производственный характер здания. По фасаду Тверской улицы спроектированы часы, выходящие на три стороны и раскрывающаяся установка для световых сообщений.

На крыше здания сконструировано металлическая мачта решетчатой конструкции и антенна рамочной конструкции.

Отопление здания центральное.

Вентиляция подогретым воздухом забранным сверху. На фасадах показаны вентиляционные камеры с заборными трубами и трубы вытяжные.

Перекрытие — плоское. Над четвертым этажом спроектировано крытое утепленное помещение для размещения разводящих труб центрального отопления и каналов вентиляции.

Современная архитектура. 1926. № 2.