Автор проекта Алексей Щусев.
ПЕРСПЕКТИВА
Участок земли, отведенный под здание Центрального Телеграфа, своей конфигурацией обязывал проектировщика использовать застройку его по периферии, дабы получить полный объем здания не свыше 240.000 м³ при общей высоте от пола подвала не свыше 35 м и при наличии площади участка, равного одному гектару.
Первый этаж, куда ведет главный вход, использован под операционные залы: кассы телеграфа для приема денег, кабинки, зал ожидания, кассы и коммутатор международной телефонной станции, помещения банка и почты.
В центре — прямо из вестибюля — зал ожидания, по бокам от главного входа — уборные для публики.
Этими помещениями исчерпывается вся площадь для публики, отделенная от непосредственного сообщения с рабочими помещениями Центрального Телеграфа. Оставшиеся площади первого этажа использованы под библиотеку, читальни и зал собраний, лаборатории и квартиры для служащих. Цокольные и подвальные этажи освещены со двора, где они являются уже полными этажами. Оба эти этажа отведены под раздевальни и входы для служащих (2.400 чел.), кухню, склады, мастерские, помещения для силовых установок, коммутатор, ясли, гараж, канцелярии и квартиры для служащих.
ФАСАД
Незастроенная середина участка образует обширный двор, разделенный широким проездом на две части, в который попадают с улицы Белинского через двое ворот. Непосредственно над первым этажем расположены спальни для ночного дежурства, казначейская, обширные канцелярии и проч. подсобные помещения. В этажах же соединительной галлереи между корпусами улицы Огарева и Белинского — уборные и лестницы с лифтами.
3 й и 4-й этажи высотою каждый более 7 м (7,60 и 7,30) почти целиком отведены под залы городской и иногородней корреспонденции. В этих залах установлены аппараты Бодо, Юза, Уитстона, Клопфера и др. Центральная сортировочная с распределительными щитами и наблюдательным пунктом расположена в центре этих зал над вестибюлем в остром углу здания.
Наиболее ответственным в настоящем проекте является расположение главных лестниц для быстрейшей подачи в рабочие залы 2.400 служащих. Кроме того, лестницы и другие подсобные помещения не должны затемнять собою стен здания, дабы не создавать темных углов, вредных для телеграфной работы. В проекте главные лестницы расположены в концах корпусов по улицам Огарева и Белинского, а также, как ранее упоминалось, в соединительном переходе во дворе между этими же корпусами.
Соединительная галлерея создает удобство близкого сообщения служебных помещений, отдаляет уборные от непосредственного соприкосновения с рабочими залами и улучшает конфигурацию двора, тем самым упрощая фигуру плана.
Фигура плана определяет разбивку фасадов без какой-либо маскировки внутренних помещений: в 2 верхних этажах обилие света, необходимого для аппаратов, выражена горизонталями стеклянных поверхностей. Этаж спален трактован, как антресоль, первый же этаж разбит вертикалями столбов.
ПЛАН 2-го ЭТАЖА
Острый угол над главным входом весь из стекла слегка вдавлен в линию тела здания и заканчивается вверху над парапетом горизонталями световых депеш для оповещения публики.
В основу конструкции здания по программе положен железо-бетонный каркас. Ширина корпусов принята в 20 м с проходами между столбами, по размерам аппаратов и обслуживающего их междупольного транспортера.
ФАСАД
Вентиляционные каналы приставлены к столбам в виде коробов, все же устройство вентиляционной проводки помещается над крышей в средней галлерее-канале. Система отопления — паро-водяная, помещение для котельной и складов топлива под поверхностью дворе. Ответственные части телеграфа — как-то: коммутаторная, генераторная, агрегатная помещены окнами во двор.
Вход для служащих с раздевальнями и контролем — с улицы Огарева, выход для них непосредственно во двор при одной обслуживающей вешалке.
Здание по своей программе — узко техническое, по конструкции соответствует принципам рационализма и экономики. Разбивка этажей, пропорция пролетов и столбов составляют сущность его архитектуры.
Современная архитектура. 1926. № 3.