Делаем стулофон

Инструмент для шумового оркестра. Изобретен рабочим Научно-исследовательского института связи Мораховским.

Если имеется металлическая гитарная или балалаечная струна, два гвоздя средней величины и жестяная коробочка из-под зубного порошка, то в пять минут можно соорудить оригинальный струнный инструмент, на котором можно играть медиатором, как на мандолине или домре.

Гвозди сгибаются в виде крючков, так чтобы ими можно было зацепить за спинку или за нижний обод обыкновенного венского стула. К крючкам тщательно прикрепляют струну. Затем зацепляют один из крючков за нижний обод стула под сидением, а другой за спинку стула. Как только крючки прицеплены, верхний крючок понемногу передвигают по спинке к середине. Так как средняя часть полукруглой спинки стула выше, чем ее боковые части, струна при передвижении верхнего крючка будет натягиваться все сильнее и сильнее, а, следовательно, тон ее будет все выше и выше.

Таким образом струну можно легко настроить под любой инструмент, если стулофон участвует в каком-либо оркестре или ансамбле. Если на нем играют соло, струну настраивают в тон произвольной высоты.

Во время игры стул с натянутой струной кладется на колени так, чтобы спинка его была на левой стороне, а струна сверху. В правую руку берут медиатор, а в левую руку коробочку из-под зубного порошка. Играя медиатором, как на мандолине или домре, и в то же время прикладывая угол коробочки к разным местам струны, получают тоны различной высоты: низкие, когда коробочка прикладывается к левой (ближайшей к спинке стула) части струны, и высокие, когда к правой (ближайшей к сиденью) части струны. Коробочка изменяет высоту тона и одновременно является так называемым «резонатором» — тем самым, чем в обычных инструментах является кузов.

Беря жестяные коробки различных размеров и открывая или закрывая крышку их, можно получать самые различные тембры (оттенки) звучания.

После игры крючки отцепляются от стула, струна свертывается и укладывается в коробочку.

У стулофона нет заранее настроенных под рояль тонов, как, например, у бутылок или ксилофона, нет у него также и ладов, какие имеются, например, у балалайки или мандолины. Поэтому по нотам на нем играть очень трудно, и приходится играть только по слуху. При небольшой практике на стулофоне можно довольно быстро научиться подбирать несложные певучие мелодии.

Публикуется по книге «Музыкальные инструменты», 1935 года. Из собрания МИРА коллекция

Мы используем файлы cookie и сервисы для сбора технических данных посетителей. Для получения дополнительной информации Вы можете ознакомиться с условиями и принципами их обработки. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.