«Гидростанция». Игра
Игры и досуг в 1920–1930-е годы.
Руководитель говорит ребятам, что все едут в экскурсию на осмотр гидростанции.
Перед игрой руководитель в нескольких словах объясняет детям главный принцип устройства гидростанции: плотина, шлюзы, турбина, динамомашина и движение тока по проводам.
Дети выстраиваются в колонну рядами по 4 человека, в первом ряду самые маленькие, чем дальше, тем выше.
По сигналу руководителя колонна выходит на вокзал, идут под марш.
Поезд. Колонна размыкается - раздвигается парами на шаг, или на два, чтобы между парами образовался проход, как в вагоне поезда между скамьями.
Руководитель предлагает всем сесть на свои места — сесть по-турецки на пол (при условии, если пол чистый и теплый).
Поезд после свистков отходит под музыку (см. прил. Nº 9), и все пассажиры изображают поезд — шипят и подстукивают по коленам или об пол. Можно устроить шумовой оркестр, имитирующий шум поезда.
Поезд замедляет ход — приехали.
Экскурсанты идут на осмотр гидростанций. Руководитель называет отдельные моменты осмотра.
Плотина — шлюз. Отделяются три пары, ребята поворачиваются лицом друг к другу и раздвигаются на один — два шага (рис. 5).
Первая пара опускается на оба колена и садится на пятки. Руки вытягиваются вперед — шлюз закрыт. Опускаются руки — шлюз открыт (рис 6).
Вторая пара опускается на одно колено, вытягивает вперед руки — шлюз закрыт. Опускают руки — шлюз открыт (рис. 6).
Третья пара стоит. Вытягивают вперед руки — шлюз закрыт. Опускают руки — шлюз открыт (рис. 6).
Таких шестерок шлюзов может быть несколько, один шлюз рядом с другим. Все вместе — плотина (рис. 7).
Все остальные ребята становятся в линеечку за руки — это вода.
Когда руководитель командует: «Шлюз закрыт!» — вода пробегает снаружи. По команде: «Шлюз открыт!» — сода пробегает через открытый шлюз. Если шлюзов несколько, то «вода» разбивается на столько же групп.
Колесо — турбина. Все быстро делают круг пара за парой. Внутренние в каждой паре поворачиваются лицом к центру и сцепляются за руки. Все наружные подходят к своей паре с правой стороны и кладут свою правую руку на сцепленные кисти рук маленького круга. Всё колесо, не разрывая рук, поворачивает влево и начинает двигаться (см. прил. № 10), сначала шагом, потом немного ускоряя и снова замедляя движение, чтобы кончить непременно шагом (рис. 8, 9, 10).
Динамомашина. Все поворачиваются лицом в круг. Руки складывают в локтях перед собой. Одна рука остается неподвижной, другая работает, как якорь —то немного опускается вниз, то снова прикладывается к неподвижной руке (руки можно менять через несколько движений).
Движение тока по проводам. Пробегают линеечкой по указанному руководителем направлению. Направлений может быть несколько (рис. 11).
По команде руководителя все становятся в колонну и идут под марш (см. прил. Nº 11) на вокзал. Поездом едут обратно домой.
***
Публикуется по книге «Сборник игр», 1933 года. Из собрания МИРА коллекция