Как придумать лозунг?
Лозунги — один из самых популярных форматов агитпропа 1920–1930-х годов, с помощью которых советским гражданам советовали, объясняли и напоминали обо всём, от санпросвета до политграмотности.
Главный специалист 1920-х годов по слоганам Владимир Маяковский писал: «Несмотря на поэтическое улюлюканье, считаю ''Нигде, кроме как в Моссельпроме'' поэзией самой высокой квалификации».
«Стих ударен и хорошо запоминается. Качества для агитации и рекламы незаменимые», — вторил Маяковскому Осип Брик в статье «Реклама стихом».
Для «маяковских» на местах выпускались многочисленные методички по созданию слоганов, речевок и лозунгов любой тематики, в которых тезисно объяснялись все секреты и плюсы создания надписей.
«Для чего это надо? В годы строительства масса нуждается в скором получении руководящей мысли».
«Как делать лозунг, плакат, стенгаз в избе-читальне». 1927. МИРА коллекция
Суммарно было две главных рекомендации по созданию лозунгов:
— Краткость
Лозунг краток: пять-шесть слов передадут основную мысль. Например: «Бросай, трехполье, переходи на многополье — будешь с кормом».
Лозунг передает только главное, и потому им легко пользоваться для организации людей.
Но пользоваться лозунгом надо умело. В работе над лозунгом есть два момента:
1. Надо составить, подобрать содержание лозунга.
2. Написать его, передать мысль всем.
— Релевантность
Одно дело — лозунг для крестьянина, другое — для совпартшкольцев. Их занятия различны, их грамотность неодинакова, а потому у них может быть разный интерес к одному и тому же лозунгу, разное его понимание. То, что может быть понятно совпартшкольцу, то мало интересно и понятно крестьянину. Например, в одной избе-читальне (Архангельской губ.) висел лозунг:
«Для борьбы с капитализмом развернем кооперацию, поднимем промышленность, организуем бедноту, завоюем середняка, хозяйственно оттесним и политически изолируем нэпмана и кулака».
Поймет ли такой лозунг крестьянин? Я спросила одного молодого парня: понимает ли он слова в этом лозунге, например: «политически изолируем». Он мне ответил: «Это что-то о неграмотности».
Когда мы выбираем тему лозунга, то надо ее увязать с местным бытом, грамотностью, хозяйством, и притом не общими , словами, а примерами. Тогда лозунг будет интересен и понятен.
Если идеи по лозунгу не шли в голову, рекомендовалось читать местную прессу или тематическую литературу, попробовать находить в ней главный смысл и переиначивать её по необходимости.
«Предположим, что вам надо найти лозунг по луговодству. Возьмите книгу по этому вопросу или поищите статейку о луговодстве в газетах. Когда прочтете — выберите главную мысль (главную в связи с местными интересами). Эту мысль и надо сделать лозунгом.
В книгах, газете, в местных материалах мы можем найти ценные мысли по содержанию, но по изложению они не лозунговые, т.е. не коротки, не годятся для передачи в массу. Например, в статейке «Наши луга ухудшаются» (газета „Беднота" от 28 апреля 1926 г.) имеется мысль о значении улучшения лугов: «Весенняя пастьба делает то, что наши луга стали давать четверть и даже менее нормального урожая травы. Наши луга все ухудшаются» и «уж сколько раз твердили: улучшим покосы — будут громадные излишки кормов, будет лишний скот, удобрение, лучшие урожаи» Мысли ценные, но сказаны тяжело. Это — не лозунги. Эти мысли еще надо сделать лозунгом, т.е. изложить просто, коротко, ясно».
В зависимости от необходимости рекомендовалось опираться на одну из форм лозунга.
Лозунг-призыв
В посиделках мало толку — иди в читальню к книжным полкам.
Лозунг-справка
Во всякой беде комитет взаимопомощи поможет тебе.
Лозунг-совет
Кормушку корове строй — будет у тебя удой.
Лозунг-приветствие
Да здравствует 14-й волостной съезд советов — хозяин волости!
Лозунг-клятва
Выполним заветы Ленина — перейдем на многополье.
Лозунг-оценка
Дело не в породе, а в плохом уходе.
Лозунг-задача
К 10-й годовщине не должно быть ни одного неграмотного.
Лозунг-требование
Даешь избу-читальню с агрономом!
Руководствуясь этими требованиями, избы-читальни, рабочие клубы и уличные тумбы превращались в форпосты агитпропа.
«Массу надо втянуть в выполнение тех или иных задач, призвать к ним, напомнить о них. Обо всем этом крестьянин может услышать в избе-читальне. Это хорошо, но вдвое лучше будет, если он эти же лозунги увидит и прочтет сам. Лозунги можно вывешивать не только в избе-читальне, но и на улице, а это обеспечит нам то, что руководящая мысль дойдет и до тех, кто в избу-читальню не ходит».
На «Тогда» есть раздел «Лозунги», в котором собираются характерные времени образцы агитационных и рекламных лозунгов, установок и речёвок 1920–1930-х годов.
***