Спиральбол. Игра

Игры и досуг в 1920–1930-е годы. 

Спиральбол представляет собой очень интересную игру — развлечение. Для организации ее необходим шест длиной 4–5 метров, прочная бечевка, резиновый или самодельный мяч (из тряпок) и 2 прочные ракетки (лопатки) из фанеры. Шест прочно укрепляется в земле. К верхушке шеста привязывается прочная бичевка длиной 3½ — 4½ метра, свободно свешивающаяся с шеста. К веревке прикрепляется мяч, вложенный в небольшую сетку из бечевок или холщовую тряпку.

Играют двое. Играющие располагаются на противоположных сторонах, по обе стороны шеста; между ними проводится линия (см. рис.).

Сущность игры заключается в ударах ракетки по мячу с таким расчетом, чтобы веревка полностью обвилась вокруг шеста и притом в определенном для каждого игрока направлении. Для этого игрок, начинающий игру, берет в левую руку мяч, несколько отходит от шеста и становится к нему вполоборота левым плечом ближе к шесту (см. рис.). Затем, подбросив мяч кверху, он ударяет его ракеткой с таким расчетом, чтобы мяч описал возможно большее число кругов и веревка обвилась вокруг шеста на возможно большем своем протяжении.

Другой игрок стремится помешать тому, чтобы мяч закрутил веревку вокруг шеста, стараясь перехватить мяч ударом ракетки и дать ему обратное направление.

Таким образом, играющие бьют по мячу каждый в свою сторону до тех пор, пока веревка полностью не обовьется вокруг шеста. Тогда игра (партия): считается оконченной в пользу того игрока, который закрутил веревку в назначенную для него сторону.

Ударять по мячу в процессе игры разрешается вне всякой очереди, т.е. один и тот же игрок может бить любое число раз по мячу, если другой игрок в это время «зевает» и не может ударить по мячу ракеткой.

Во время игры не разрешается переступать разделяющую игроков линию, а также ударять ракеткой по веревке или шесту.

В наказание за это дается штрафной удар, т. е. мяч берется в руки, подбрасывается вверх и ударяется ракеткой в нужном направлении.

По окончании одной партии игроки меняются местами и начинают вторую партию. Победителем считается тот, кто первым выиграет две партии.

***

Публикуется по журналу «Вожак», № 7-8 за 1930 год. Из собрания МИРА коллекция