Не бей страуса! Игра
Игры и досуг в 1920–1930-е годы.
Количество играющих — от 10 человек.
Принадлежностей игры — нет.
Размещение играющих и разметка площадки. Все разбегаются по всей комнате, не прячась за какие-либо препятствия. Один игрок водящий.
Описание игры. Как в обычных пятнашках, (ловишках) водящий, бегая за играющими, старается кого-либо осалить (запятнать, ударить). Игрок, которого преследует водящий, становится на одну ногу, поднимает другую и, пропустив под коленку руку, берет себя этой же рукой за нос. Игрок, ставший таким «страусом», не может быть осален водящим. Водящий бежит за другими, те спасаются «страусом» и т. д.
Когда водящему удастся запятнать игрока, не успевшего стать «страусом», — осаленный становится новым водящим.
Правила игры. 1. Водящий не имеет права стоять около «страуса», ожидая, когда этот не сможет более стоять на одной ноге или отпустит нос.
2. Нельзя толкать игрока, стоящего «страусом».
Советы играющим. Для девушек, если они не в спортивных костюмах, можно ввести «страуса» в другом виде. Например, схватить себя сзади левой рукой за локоть правой руки и этой последней взять себя за нос, левое или правое ухо и поднять (согнув в колене) одну ногу.
Если «страусы» стойки, водящим становится все труднее и труднее, можно разрешить водящему двумя пальцами слегка толкнуть «страуса» в плечо. Если «страус» отпустит нос или станет на обе ноги — его можно салить. Понятно, что нельзя толкать сильно или несколько раз под ряд.
***
Публикуется по книге «Вечера игр и развлечений», 1928 года. Из собрания МИРА коллекция