Бульон вегетарианский. Рецепт

Готовим блюда времён НЭПа и Нового быта. Сегодня — бульон вегетарианский.

Ингредиенты:

Капуста — 200 гр.
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Сельдерей — ½
Петрушка — ½
Вода
Масло сливочное
Гвоздика
Перец
Соль
Лавровый лист
Укроп

200 гр. капусты, 2 моркови, 2 репы, 2 луковицы, ½ сельдерея и ½ петрушки очистить, вымыть, нарезать и положить с 1 стол. ложкой сливочного масла и 1 стаканом воды, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока вся вода выкипит, следя чтобы не пригорело. Налить затем пять тарелок воды, кто любит, можно прибавить перцу 5 зерен, 2 головки гвоздики, 1 лавровый листик и дать бульону тихо кипеть, пока лишняя пятая тарелка воды выкипит; тогда бульон процеживается через частое сито и подается чистым, с мелко изрубленным укропом.

Этот бульон можно подавать с пирожками, гренками, вареными в мешочке яйцами, с поджаренным рисом. На так приготовленном бульоне можно варить какие угодно супы.

***

Публикуется по «Женскому журналу», № 8 за 1927 год. Из собрания МИРА коллекция