Картофель под бешамелью. Рецепт
Готовим блюда времён НЭПа и Нового быта. Сегодня — картофель под бешамелью.
Ингредиенты:
Картофель — 800 гр.
Масло
Укроп
Толченные сухари (или сыр)
Для соуса
Масло — 1 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Молоко
Соль
800 гр. картофеля очистить, но если молодой, то только обмыть и обтереть грубым полотенцем. Сварить в крутом соленом кипятке, при чем лучше не доварить, чем переварить, так он дойдет еще под бешамелью. Сваренный картофель откинуть и горячим положить в сотейник, прибавив в него одну столовую ложку масла и мелко изрубленного укропа. Картофель заливается бешамелью, сверху смазывается маслом, засыпается толченными сухарями и ставиться в печку, чтобы корочки зарумянились. Вместо сухарей сверху можно засыпать натертым сыром.
Бешамель делается следующим образом: распускается 1 ст. ложка масла, всыпается в него 1 ст. ложка муки, хорошо смешивается и разводится теплым молоком до густоты жидкой сметаны, солится по вкусу.
***
Публикуется по «Женскому журналу», № 8 за 1927 год. Из собрания МИРА коллекция