Дело фальшивого фининспектора из Ленинграда
Криминальная хроника на страницах периодики 1920-х годов
Фин-гроза
Два дня он держал в страхе все кипяточные заведения Апраксина переулка.
Ермиловой, женщине слабой и сырой, а по случаю отъезда мужа и вовсе растерявшейся, он, потрясал портфелем, так прямо в лицо и заявил:
— Ваш патент не соответствует вашей кипятильной ориентации!
— Почему мясо в котле? Тайные обеды? А-а, трепещешь? Трепещи! Фининспектор — все видит! Фининспектор — насквозь видит! — и, вооружившись карандашом, страшный гость стал нюхать котлы и что-то записывать себе в тетрадку...
— Голубчик! — взвизгнула обомлевшая хозяйка, — да какое же это мясо? Это же рубец—мыслимое ли дело, чтоб пирог без рубца, был? А про прочее другое — я не знаю. Потому как женщина я неученая, а супруг мой под Лугу уехавши в командировку за поросятами, в аккурат завтра вернется. Сделай милость, приходи, он тебе все обскажет — и про патент, и про рубец...
— Я приду. О, я еще приду! И тогда...
Потрясая портфелем, он отправился в следующую кипяточную. Тому хозяину Пронину он также многозначительно поклялся «притти завтра».
На следующий день, когда явившийся таинственный фин-незнакомец начал нюхать котлы и записывать что-то в тетрадку, в кипятильню вошел управдом, которому Пронин подмигнул глазом: этот, мол, самый!
И он вызвал с поста милиционера, который никаких мандатов у фин-инспектора не обнаружил.
Незнакомец оказался просто неким Эргиным, ни в каком, даже самом отдаленном родстве с Губфинотделом не состоящим.
Более того — к моменту, когда Нарсуд уже приготовился разобрать дело о самоуправстве Эргина оказалось, что Эргин уже успех попасть за решетку, — за растрату по прежней службе. Самозванство свое Эргин начисто отрицал и даже отказался присутствовать на суде.
Свидетели же из Апраксина переулка только усмехнулись:
— Ну, как же, столько страху нагнал, да еще отрицает? А сам какой представительный, строгий и с портфелью — сразу по обхождению видать было, что человек себя воображает!..
Суд приговорил Эргина за его «фининспекторские» похождения к одному году лишения свободы.
***
А. Ледницкий. Публикуется по журналу «Суд идёт», № 10 за 1926 год.
Из собрания МИРА коллекция