Остров пионеров. Конструктивист Алексей Ган снимает кино

Алексей Ган — художник, типограф, один из теоретиков и создателей конструктивизма и в целом значимый деятель искусства, культуры и архитектуры 1920-х годов. Однако сам Ган часто в своих работах и заметках подписывался как режиссёр. Известно как минимум о пяти кинопроектах Алексея Гана, но ни один из них не сохранился. По-видимому, самой успешной кинокартиной был «Остров юных пионеров» или «Юные пионеры» («Остров пионеров»), снятый в 1924 году и сохранившийся лишь эпизодически. Алексей Ган и оператор Михаил Владимирский в духе киноязыка времени — «захвата быта» — отправились в пионерский лагерь около Звенигорода, чтобы зафиксировать повседневную жизнь детей. Фильм участвовал в международных конкурсах, его плакаты можно увидеть на фотографиях 1920-х годов, но и он канул в Лету. Мы провели ревизию кинопериодики и собрали немногочисленные кадры, фрагменты сценария и описания кинокартины в прессе.

«Новый Зритель», № 34, 1924. МИРА коллекция
Пролеткино выпустило большой фильм «Остров юных пионеров». Увлекательно разворачиваются эпизоды из жизни пионеров: взаимоотношения с родителями, борьба с детской беспризорностью, будничные пионерские занятия, пионерский лагерь, общественная работа в деревне по борьбе с кулачеством и самогонкой и мн. др.
Все роли в фильме исполняются пионерами, комсомольцами и рабочими, среди которых нет ни одного профессионала.
«Рабочий и театр», № 3, 1924

«Говорит вожатый». «Советское искусство», № 2, 1925. МИРА коллекция

«Смотрят на проходящих пионеров». «Советское искусство», № 2, 1925. МИРА коллекция
 

Фрагменты сюжета

Петька и Хрящик, чумазые, грязные, заброшенные неизвестно кем и когда, беспризорные, встретили пионеров. Пионеры тепло отнеслись к чумазым малышам и после хорошей промывки всех частей тела, а головы и ушей особенно, Петька и Хрящик сделались подшефной частью отряда.

Слева: Петька и Хрящик, скатившиеся во время драки в реку, решили обсохнуть.
В середине: Хрящик (вверху) и Петька (внизу) в обыкновенном виде.
Снизу: беспризорные на отдыхе.
Фрагмент фотомонтажа. «Смена», № 11, 1924
Отряд пионеров выступает в лагерь. Десятки бодрых, загорелых, упругих ножёнок неудержимым потоком стремятся в поля и леса, к ласковым песочным берегам рек. Лагерь пионеров, этих маленьких людей новой расы.
Бесконечные, несмолкаемые вереницы задорных песен. В дыму костра сплетается с общим гулом бивуачной жизни веселая «Картошка». Пахнет дымом, солнцем и здоровьем.

Барабанщик пионерского отряда. «Смена», № 11, 1924
Игра. Будёновцы и махновцы. Красные дьяволята вошли в пионерский быт. В горном, покрытом лесом, оврагами и быстрыми ручейками, многоверстном районе развертывается продуманная, ловкая разведка. Сколько находчивости в маленьких гномах с алыми повязками на шее.

Комсомолка, руководительница отряда. Фотомонтаж. «Смена», № 11, 1924
Петька, бывший несколько дней назад отрепышем жизни, впереди всех. Он с вожатым отряда собирается хитрым маневром проникнуть в город противников, и по пути они вдвоем натыкаются на настоящее серьезное приключение. Они нападают на след крупного самогонного объединения. Маленькие люди вступают в борьбу с темным кулацким элементом деревни. Маленькие люди выходят победителями. Им помогают в борьбе местные комсомольские ячейки. Своей сплочённостью и находчивостью они побеждают взрослых бандитов, не умеющих организовывать свои действия и мысли.

Хрящик и Петька знакомятся с пионерским отрядом. «Смена», № 11, 1924
Борьба происходит на острове, окруженном волнами бурливой реки. Пионеры, путем ряда рискованных трюков, овладевают островом, уничтожают находившийся там самогонный завод. Они сделали то, чего не смогли сделать до них взрослые. Пионеры переносят на завоеванную землю свой лагерь и поднимают на мачте стяг юных ленинцев.
«Смена», № 11, 1924

***

«Советское кино», № 4, 1927

«Советское кино», № 4, 1927
Тема большого охвата. Пионерское движение во всех его огромных масштабах. Эту тему использовало Пролеткино в своей последней фильме „Юные пионеры" („Остров пионеров") в постановке А. Гана.
Тема взята не в плане кинохроники, не в плане просто заснятой киноаппаратом жизни, а в известном сюжетном разрезе. Поэтому фильма и не развернула всей картины пионерского движения, не показала его колоссального значения, не показала в достаточной степени роста его развития.
Актеров нет. Засняты рабочие и дети в жизни. Но впечатление от этого не теряется. И одно ясно — эта тема заслуживает в кино еще многих и многих работ. Но уже сам по себе этот первый опыт вполне можно приветствовать.
«Новый Зритель», № 38, 1924. МИРА коллекция

Мы используем файлы cookie и сервисы для сбора технических данных посетителей. Для получения дополнительной информации Вы можете ознакомиться с условиями и принципами их обработки. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.