Дело о торгах, которые не состоялись
Криминальная хроника на страницах периодики 1920-х годов
В практике судебного исполнителя М. это был первый и единственный случай...
Сначала все шло, как будто, хорошо. Судебный исполнитель прибыл на место продажи имущества, суровый, как прокурор, и неумолимый, как судьба. Он прибыл на квартиру
гр-ки Соколовой для того, чтобы продать с торгов кое-какое описанное имущество ее по приказу Нарсуда, для взыскания 48 рублей.
Покупатели были в сборе... Да свершится правосудие!
Уверенной рукой суд. исполнитель вывел на официальном бланке привычные вступительные слова: «Такого-то числа и года, я‚ Суд. исполнитель…»
Но дальше все вышло, как говорится, наоборот.
Как вихрь ворвался в комнату муж квартирохозяйки, Михаил Соколов:
«Не допущу!.. Лучше в щепки изломаю!»
Он схватил описанный графин — и хватил его об пол.
Он ринулся на описанный стол — тот самый, за которым расположился судебный исполнитель, и вот уже беспомощно торчали вверх 4 ножки стола и бумаги из портфеля суд. исполнителя разлетелись по комнате, как стая вспугнутых голубей.
Он схватил, наконец, описанную табуретки и с воплем — «в щепки!» — занес её над головой суд. исполнителя.
«Не допущу!»
«Мы тоже не допустим!» — хором вскричали тогда три покупателя — и Соколов с поднятой жениной табуреткой, был, как гласит протокол суд. исполнителя, «схвачен и обезоружен…»
Не прошло и недели, как ретивый заступник за свою жену — Соколов — предстал перед народным судом с низко опущенной повинной головой и в состоянии духа, по всем признакам весьма подавленном.
«Признаю, всё признаю! И оправдываться не буду. Сами видите сердце у меня вспыльчивое и любящее: уж больно жену жалко стало. Разволновался, разнервничался — ну и…»
Суд приговорил вспыльчивого Соколова к 6 месяцем лишения свободы, но, приняв во внимание его молодость, признал возможным считать наказание условным.
***
В. Морозов. Публикуется по журналу «Суд идёт», № 11 за 1926 год.
Из собрания МИРА коллекция