Похищение «Пяти Джиоконд»
Текст: Н. Ш.
Публикуется по журналу «30 дней», № 5, 1927. МИРА коллекция
***
В прошлом месяце в Музее изящных искусств совершено было дерзкое похищение 5 редких картин, принадлежащих кисти знаменитых художников: Тициана, Рембрандта, Корреджио и др. Мы воспроизводим здесь снимки с этих полотен, искалеченных ныне похитителями картин. С какой целью совершена эта кража-загадка... Но похитители, конечно, будут разысканы.
***
«Иоанн Богослов» — картина знаменитого флорентийского художника Карло Дольчи
За границей похищение картин из музеев — не редкость.
В особенности неудовлетворительна охрана итальянских сокровищниц искусства.
Было несколько случаев пропажи из галереи Уффицы. При чем эти картины оказывались всегда у американских миллиардеров.
Известно несколько краж из папских дворцов.
В Германии и Франции картины пропадают несмотря на самую жесткую охрану.
Об этих кражах запрещено писать. На месте похищенной рамы немедленно вставляется другая, и иностранец-посетитель не замечает никакого изменения. Только такого события, как похищение «Джиоконды» Леонардо да Винчи из Лувра, нельзя было скрыть.
О других кражах из Лувра известий в газетах не найдете.
Вспоминаются только случаи нанесения картинам неизгладимых и изгладимых увечий.
В один прекрасный день в Лувре на знаменитой картине Энгра кардиналы и папы оказались без лиц. Кто-то грубо выцарапал одним глаза, другим целиком и всю физиономию.
Вспоминается нападение хулигана на «Женщину с зеркалом» Веласкеса. Нож прошелся по груди и обнаженному телу натурщицы.
Несмотря на то, что у Энгра не был поврежден холст, а у «Женщины» холст прорезан насквозь, первую картину точно реставрировать не удалось, а вторая реставрирована, как наш Репинский «Иоанн Грозный, убивающий сына». В Англии Пинкертон Старший разыскивал украденную картину «Герцогиня Генсборо».
От краж не мог уберечься почти ни один заграничный музей.
У нас происходили подобные же явления.
Из Эрмитажа в 90-х годах выкрадена драгоценная картина Джерара Доу.
Из Строгановского дворца унесен бюст Донателло.
Из Эрмитажа же похищено ценнейшее собрание старинных вееров.
Вид рамы с вырезанным холстом картины Рембрандта
Из московского Музея изящных искусств выкрадено все золото из египетских древностей.
Вспоминаются прошлогодние поджоги Толстовского музея (три раза), чтобы украсть драгоценные письме, поджог в Историческом музее, Музее мебели...
Вспоминается кража картины Васнецова с сибирской выставки.
Теперь похищены пять картин из Музея изящных искусств.
Какие картины похищены в московском Музее изящных искусств
1. «Бичевание Христа». Эта картина написана на холсте, наклеенном на дерево 700 лет тому назад! Она принадлежит перу неизвестного итальянского живописца, по всем вероятиям Джунто Пизано. Не только дубликатов, но и картин более или менее близких этой в музеях Западной Европы не имеется.
2. «Иоанн Богослов» знаменитого флорентийского художника Карло Дольчи, написан на холсте в XVII веке. В Берлине имеется повторение этого сюжета, сделанное самим художником. Но оно значительно уступает украденному в музее.
3. «Святое семейство» Корреджио попало в Музей из собрания Д. Щукина. Картина принадлежит к лучшим работам знаменитого итальянца времен Возрождения и написана на дереве.
4. «Се человек!» — одно из лучших творений величайшего представителя венецианской школы — Тициана. Картина написана между 1556 и 1570 годами.
5. «Христос» — Рембрандта. Хотя сейчас в музеях СССР имеются до 50 прекрасных произведений этого величайшего голландского художника XVII века, похищенная картина представляет собой едва ли не лучшую из всего, что до сих пор у нас имелось. Попала эта картина в Музей из ломбарда. А в ломбард попала из собрания графа Орлова-Давыдова.
Две большие картины Тициана и Рембрандта вырезаны из рам, а три остальные картины унесены целиком.
С какою целью совершена кража —загадка.
Бросается в глаза несоответствие между выбором объектов кражи и способом похищения.
Выбор свидетельствует о высоком уровне художественно-утонченного вкуса налетчиков. А способ — вырезание, почти вырывание из рам — о чрезвычайно низком, варварском отношении к величайшим художественным ценностям.
«Се человек» — одно из лучших творений Тициана, — картина, похищенная из Музея изящных искусств
Одно ясно, что цель этой работы не коммерческая. Ведь, вору легче было бы вырезать картину прямолинейно, вплотную к подрамнику или к багету, чем вырезывать овалы, калеча и кромсая и уничтожая ценность картины.
Драгоценный фон картины Рембрандта остался на подрамнике. Руки Тициановского шедевра «Се человек» остались на другом подрамнике.
Похищены самые драгоценные, но не самые выдающиеся с обывательской точки зрения картины. Цена пяти картин около миллиона рублей. В искалеченном же виде они не стоят и половины. Значит, похититель, быть может хулиган, быть может, душевнобольной, не имел намерения их продать. Да и негде и некому продавать эти пять сокровищ, слишком хорошо известных тем, кто серьезно интересуется историей живописи. А тот, кто не серьезно интересуется, и не захочет их купить.
«Христос», — картина Рембрандта, похищенная из Музея изящных искусств
Все пять картин религиозного содержания. Это, быть может, тоже даст какой-нибудь толчок следователю, ведущему дело.
Проф. Романов, директор Музея, многократно доказывал, что существующих четырех сторожей для ночной охраны такого колоссального здания, как Музей изящных искусств, сокровищницы мировых ценностей, недостаточно...
Он просил хотя бы удвоить количество! Но неправильно понятый «режим экономии» не позволил.